КОМПЛЕКСНОЕ СНАБЖЕНИЕ. ДИСТРИБЬЮЦИЯ и ЛОГИСТИКА.
ПОСУДА, УПАКОВКА на ВЫНОС, ПРОФХИМИЯ.
+7 (499) 703-14-14
Новинки и акции
Последние новости

Вчера были на пресс-конференции Cofix в честь открытия сотой кофейни в России. 

Узнали много нового и интересного. Подробнее - в статье!

06.12.2018

Виды Кофе

Виды Кофе

Сейчас многие не представляют себе утро без чашки кофе (араб. qahwa "возбуждающий напиток"), это может быть кофе сваренный дома, или в кофе-машине, купленный по дороге в ресторане или кофейне. Но покупая кофе, мы не задумываемся о том, какой именно вид мы пьем, какой наиболее ароматный, а какой крепкий.

Но виды кофе и сорта кофе - это не одно и то же, как полагают некоторые.


В мире существует всего четыре биологических вида кофе, это Арабика (Arabica), Робуста (Robusta), Либерика (Liberica) и Эксцельза (Excelsa).

Два последних имеют очень ограниченное коммерческое значение.

 

Откуда же тогда взялись сотни сортов кофе?

На самом деле это выращенные в разных регионах, содержащие различное количество кофеина, имеющие разный вкус и кислотность, обработанные по отличающимся друг от друга технологиям, имеющие различную степень обжарки зерна Арабики, Робусты и в небольшом количестве Либерики, а также их смеси в разных пропорциях.

Сорта на упаковках пишут редко, в основном на моносоре. Как правило, в них находятся кофейные смеси, составляющиеся так чтобы, несмотря на различающиеся в разные годы климатические условия, соответствовать заявленному вкусу.

По этому получается, что разнообразие условий произрастания дает нам несколько тысяч сортов кофе. Это при том, что наполняется кофейный рынок продукцией всего пяти десятков стран.

Для ознакомления, перечислим основные страны, выращивающие кофе: Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гавайские острова, Гватемала, Гондурас, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Йемен, Кения, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Танзания, Уганда, Эфиопия, Ямайка.


Рассмотрим более подробно виды кофе:

  Арабика

coffee-arabicax300 является наиболее известным и популярным видом кофе. Это элитный сорт, имеет очень тонкий аромат, сбалансированный нежный вкус с легкой кислинкой.

Зерна у нее имеют овальную форму и голубовато-зеленый цвет, более крупные, чем у Робусты. В них содержится 0,8% - 2% кофеина и 16% - 18% ароматических масел.

Арабика очень прихотливый вид кофе, чувствительный к холоду и вредителям, его выращивание требует довольно кропотливой работы, поэтому Арабика стоит дороже всех остальных видов кофе.

Возделывается во многих тропических странах, составляя 80% мировых насаждений кофе. Родиной растения является юго-западная часть Эфиопии.

В зависимости от страны происхождения, вкус Арабики имеет свои особенности: в гватемальской присутствует вкус шоколада с оттенками фруктов и специй, в эфиопской легкая горечь с нежными ягодными нотками, в кенийской оттенки винной кислинки и лесных ягод, а в бразильской терпкость с ореховым привкусом.

На сегодняшний день из Арабики изготавливают более ста сортов кофе.

 

  Робуста

coffee-robustax300 («надежный») - второй по популярности видом кофе , в отличие от Арабики это более крепкий и менее ароматный вид, имеет острый и немного грубоватый вкус, и ценится за счёт большого содержания кофеина и аминокислот.

Зерна данного вида кофе маленькие, округлой формы, в них содержится около 10% ароматических масел и примерно до 5% кофеина.

Доля Робусты на мировом рынке производства колеблется в пределах 20%.

Выращивать этот вид кофе проще, чем Арабику, несмотря на то, что его нужно искусственно опылять. И этим успешно занимаются страны Центральной, Восточной Африки, Юго-Восточной Азии и Бразилия.

Робуста ценится за высокую крепость, что позволяет использовать ее в различных смесях. В Италии, например, благодаря добавлению Робусты получают плотную пенку, когда готовят Эспрессо. Из Робусты также делают растворимый кофе.

 

  Либерика

coffee-libericax300 является мало-популярным видом кофе невысокого качества, имеет ярко выраженный аромат, но ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Этот вид легко размножается, очень хорошо переносит перемену погоды, самостоятельно справляется с большинством болезней и вредителей.

Деревья Либерики достигают в высоту 6-10 метров и имеют очень крупные листьями.

Зерна данного вида имеют вытянутую форму, и достигают длины 30-35 мм, и ширины 10-15 мм. Содержание кофеина в Либерике составляет 0,7% - 2,4 %.

Доля Либерики составляет только 2% кофейных деревьев, выращиваемых на кофейных плантациях.

Этот вид используется для производства растворимого кофе, быстрого (пятиминутного) кофе в пакетиках, а также его добавляют в кондитерские изделия.

 

  Эксцельза

coffee-excelsax300 еще менее популярный вид, чем Либерика, соответственно имеет и меньшее распространение. Как биологический вид Эксцельза возделывается во Вьетнаме и на Филиппинах.

Деревья этого вида достигают в высоту 20 метров. Зерна имеют крупный размер и стойкий аромат. Растет в низинах. Имеет более густую листву, чем у Либерики.

Зерна имеют стойкий аромат, удлиненную форму, более крупные, чем у Арабики, но меньше чем у Либерики.

Эксцельза, как и Либерика устойчива к различного рода заболеваниям кофейных деревьев, но при этом прихотлива к условиям произрастания.

Кофе Эксцельза не имеет промышленного значения и используется только в смеси с другими видами кофейных зерен.


Подытожим: в основном все мы пьем либо 100-процентную Арабику, либо смесь Арабики с Робустой и Либерикой.

Арабику следует выбирать тем, кто любит кофе ради его неповторимого аромата, но хочет свезти воздействие кофеина к минимуму.

Тем же, кому кофе необходим чтобы проснуться или взбодриться лучше выбирать смесь из Арабики и Робусты, причем чем больше в смеси именно Робусты, тем быстрее напиток приведет вас в чувство и добавит активности.

Опубликовано: 11-07-2016
© 2012-2018 Компания Реал

МО, городской округ Мытищи
дер. Еремино, д. 100К

Вся информация на сайте имеет исключительно информационный характер и не может быть определена как публичная оферта ни при каких обстоятельствах.
Поддержка и развитие сайта - PROportfolio